|
Вокруг света
|
ЛИСТ ПЕРВЫЙ
«Я спросил у ясеня, я спросил у тополя…»
В.М.Киршон
Деревья с незапамятных времён использовались в архитектуре, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве. Часто они служили межевыми и дорожными знаками, местом отдыха. В наше время учёным стало известно, что деревья умеют разговаривать. Так о чём же они могут поведать нам и как понять язык деревьев?
Безусловно, у дерева нет привычного для человека и животных органа, который позволял бы им издавать звуки, нет мозга, формирующего эти звуки и управляющего ими. Но…деревья обмениваются между собой информацией, реагируют на физическое воздействие. А когда им делают больно, они «кричат». Они чувствуют приближение к ним массивных металлических предметов, возмущаются появлением в окружающей атмосфере вредных химических веществ.
Учёные для своих опытов использовали два физических явления: вынужденную люминесценцию и разность электропотенциалов. При подсветке органических веществ лазерным светом они начинают светиться – это и есть вынужденная люминесценция. С помощью чувствительных приборов можно зафиксировать это свечение и затем проанализировать его. В частности, определить спектр этого свечения и его изменения в различных ситуациях. Между двумя точками, накапливающими электрические заряды, образуется разность потенциалов, которую можно измерить и зафиксировать.
Были проведены очень интересные эксперименты. На самую верхнюю почку дерева поставили датчик электропотенциалов. Когда топор врезался в ствол дерева, возникал резкий скачок этого потенциала. Тол есть дерево как бы «закричало». Можно преобразовать этот сигнал (скачок электропотенциала) в звуковой сигнал и услышать его. Другие эксперименты связаны с регистрацией сигналов вынужденной люминесценции листвы и стволов дерева. И последующим анализом спектров этих сигналов. Этот анализ показал очевидные изменения спектров при различных воздействиях на дерево: механических и химических. При появлении возле деревьев посторонних химических веществ, например, выхлопных газов от стоящего рядом трактора или автомобиля, спектр вынужденной люминесценции листвы изменялся. То есть деревья чувствуют посторонние химические вещества, массивные металлические предметы, появляющиеся рядом с ними, и реагируют на них. Спектр люминесценции заметно изменяется и тогда, когда дерево заболевает или тогда, когда на него нападают вредители.
Сегодня возможно применение деревьев как живых индикаторов состояния окружающей среды (загрязнения воздуха химическими веществами, газами, начала несанкционированной вырубки леса), ведь человек уже научился слышать и понимать голоса деревьев.
ЛИСТ ВТОРОЙ
«Хозяин шагнёт – и дело найдёт»
Т.Александрова
Большинство туристов посещают знаменитые плантации пробкового дуба, путешествуя по Португалии. В законодательстве этой страны чётко прописано как, что и когда можно делать с этими деревьями. Различные санкции столь строги, что мало кому приходит в голову нарушать правила. Видимо, поэтому плантации пробкового дерева являются не просто визитной карточкой страны, но и предметом особой национальной гордости. Что только не делают португальцы из этого дерева. Это, в первую очередь, одни из самых качественных пробок в мире, пробковые коробки для вина, пеналы для сигар, ключницы, сумки и даже часы. А перечислить все сувениры для туристов просто невозможно, таково их многообразие. Но самое удивительное, что португальцы придумали делать одежду из пробки! Выпускают различные головные уборы, платья, курточки, юбки, кофточки. Научились шить и купальники. Материал из пробки нельзя окрасить, ткань получается естественного цвета, но она исключительно приятна на ощупь и напоминает мягкую кожу. Уникальнейшее свойство этой ткани – это не то что её можно стирать и гладить, а то, что она не промокает. Впору португальцам приниматься за выпуск плащей и зонтиков из пробки для дождливой России!
ЛИСТ ТРЕТИЙ
Самые, самые…
Считается, что самые толстые деревья растут в Мексике. Это гигантские водные кипарисы
(Taxodium mucronatum) – голосеменные растения из рода кипарисовых. Диаметр ствола от 10,9 до 16,5 м.
Самым высоким деревом на нашей планете считается секвойя вечнозелёная (Sequoia sempervirens). Эти деревья произрастают в США. Часто им присваивают имена, а в высоту они могут достигать 120 м.
Самыми крупными листьями на Земле обладает пальма рафия тедигера (Raphia taeedigera). Перистая листовая пластина достигает длины более 20 м и ширины 12 м, в то время как ствол вырастает не более, чем до 4-5 метров. Растёт это удивительное дерево в Бразилии.
ЛИСТЬЯ СОБИРАЛА Елена Храмова.
Шахматы органически сочетают черты искусства, науки и спорта. В игре ярко проявляются черты характера, способности человека. Шахматы даже используют для различных психологических тестов.
Учёные установили единый корень происхождения индийских и русских шахмат.
Индийские или классические шахматы широко известны. Русские шахматы или таврели реконструированы по археологическим данны сравнительно недавно.Эти игры имеют много общего, но и много отличий в правилах.
В обоих случаях действие разворачивается на стандартной шахматной доске. Играют два человека.Главным отличием русских таврелей является то, что игровые фишки в процессе игры не снимаются с доски, а лишь производится их захват. Фигуры выстраиваются в башни, и могут освобождаться из плена. А башни в свою очередь могут делиться в любой пропорции.
Словом, русские таврели есть ни что иное, как столбовые шахматы или шахматы в пространстве.
История русских шахмат уходит корнями в глубокую древность. Археологи находили игральные кости с изображением воинов, с цифрами и знаками на гранях и большие плоские камни, расчерченные в клетку. Находки в черте старой Рязани позволяют утверждать, что в 9-10 в.в. на Руси таврели были широко распространены. Игра эта упоминается в былинах о князе Владимире Красное Солнышко и гусляре Садко. В наши дни научно восстановлены правила древней игры, проводятся чемпионаты России, международные состязания и детские турниры.
Чумикова Анастасия
|