Мероприятия

Всегда в строю!

«В юности я был намного младше Лядовой, теперь же – намного старше её!» - Владислав Козенин, председатель Союза композиторов России.

В Центральном доме актёра прошёл юбилейный вечер Людмилы Алексеевны Лядовой, чей задор и оптимизм неподвластны годам.

Ведущие вечера Юлиана Шахова и Дмитрий Волосенков с удовольствием представляли участников вечера и радовались столь светлому поводу: возможности поздравить живую легенду с солидным юбилеем.
Иосиф Кобзон, Максим Дунаевский, Федор Чеханков исполняли на юбилейном вечере свои любимые песни…
Председатель Союза композиторов России Владислав Козенин, которого с Людмилой Лядовой связывает учёба в Уральской консерватории, под одобрительный смех зала констатировал, что был в юности намного младше Лядовой, теперь же – намного старше:
- Вот Лядова поет, что «она всегда в строю», но она не просто в строю, она – лидер любого строя! Она у нас – чудо-девочка! У нее невероятно доходчивая, мелодичная, блестящая музыка.
Людмила Алексеевна тут же, подтверждая это заявление, исполнила несколько мажорных песен под бурные аплодисменты.
Иосиф Кобзон обратил внимание зала на исполнительское мастерство композитора:
- Она – потрясающая классическая, фантастическая пианистка! Какое счастье, что я могу этой красавице Милочке говорить «ты».
Иосиф Давыдович с нежностью вспоминал о временах, когда страна была охвачена энтузиазмом первого целинного урожая, когда бригады артистов выезжали в поля и выступали прямо с грузовиков, откидывая борта и превращая их в импровизированные сценические площадки. Дружба певца и композитора проверена временем, она длится с середины пятидесятых годов.
Когда-то Исаак Дунаевский, представляя Людмилу Лядову, рекомендовал ее так: «Лядова по оптимизму заменит меня…». На юбилейном вечере 2010 года уже его сын Максим Дунаевский говорил о Людмиле Алексеевне с большой теплотой:
- Мы жили в одном доме «ста роялей». Я, правда, уже несколько лет там не живу, а вот Людмила Алексеевна живет до сих пор, и по-прежнему стремительно проносится по двору, здороваясь на ходу с сотнями знакомых. В те годы популярность ее была колоссальная, ее обожали, но у нее не было особого времени на общение, она постоянно была занята творчеством, выступлениями и т.п.
Лядова и сегодня пишет новые песни, полна творческих идей. 2 апреля 2010 года в Большом зале ЦДА состоялась премьера песни «Седые солдатки», написанной к 65-летию Победы, на слова Ахмета Сатара. Её исполнил Марат Равви - ведущий солист Государственного Московского мюзик-холла.
На вечере были зачитаны поздравительные телеграммы от Дмитрия Медведева и Владимира Путина, от Светланы Медведевой и Сергея Миронова. Подарок юбиляру от Юрия Михайловича Лужкова вручил Андрей Евгеньевич Порватов, заместитель председателя комитета по культуре Правительства Москвы. А также он передал поздравление от Людмилы Швецовой.
Федор Чеханков выразил восхищение Людмиле Алексеевне за всегдашнюю задушевность её произведений. Не случайно Чеханков смотрел на композитора с такой любовью во время исполнения песни, ведь его актерский дебют состоялся сорок восемь лет назад на сцене театра Советской Армии в спектакле «Душа солдата», в котором звучала музыка Людмилы Лядовой.: «Быть актером – не неволя, быть актером – это доля…» - пел на вечере Фёдор Чеханков.
Целым потоком шли поздравления композитору Лядовой: от Московского Фонда Мира, от Комитета Российских Женщин, от Совета Ветеранов и т.д.

Кульминацией вечера стало вручение Людмиле Алексеевне Лядовой представителями Геральдической Палаты России ордена «Профессионал России».

ЛАРИСА КАНЕВСКАЯ

Уникальный театр

В Центральном доме актёра им. Яблочкиной чествовали Центральный академический театр российской армии и праздновали 65-летие Победы!

Россия театральная страна. У нас есть театры самые разнообразные: драматические, музыкальные, оперные, кукольные, детские, молодёжные. В каждом крупном городе, да и в большинстве провинциальных найдётся, куда пойти посмотреть театральное действо. Но есть в России уникальный театр; это единственный не только у нас в стране, но и в Европе военный театр – Центральный академический театр российской армии, который в 2010 году отметил свой 80-летний юбилей. Начальник театра, человек, который много лет руководит большим коллективом ЦАТРА – генерал-майор Якимов Виктор Иванович.

Восемь десятилетий театр вносит свой вклад в утверждение в обществе основополагающих, значимых для государства духовных ценностей, таких как гражданственность и патриотизм, которые в современном российском обществе значительно девальвировались. На протяжении всех лет своего существования театр полагал своим первоочередным долгом нести сценическое искусство в массы военнослужащих. Артисты театра и сегодня приезжают с концертами в военные городки, воинские части и подразделения, самые удалённые гарнизоны. В театр приходят всё новые поколения актёров, которые вместе с корифеями по-прежнему достойно несут свою миссию. Традиция ЦАТРА посещать воинские подразделения берёт своё начало со времен Великой Отечественной войны, когда актёры со спектаклями и концертами ездили в действующую армию. Так, например, актриса театра, Народная артистка СССР Нина Афанасьевна Сазонова дала около 3000 концертов перед фронтовиками. Именно она положила начало подобным поездкам. Театр побывал не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и в Афганистане во время боевых действий, и в Чернобыле после страшной катастрофы на атомной станции, в других «горячих» точках. Невозможно посчитать сколько раз артисты театра радовали своим искусством солдат и офицеров различных частей и подразделений.
Ещё одной важной задачей театральный коллектив ЦАТРА считает сохранение великого русского языка. Артисты проводят поэтические вечера, читают и Пушкина, и Твардовского, и Самойлова, и Гумилёва и т.д. В этом стремлении сохранить великую русскую речь в противовес той безграмотности, которая не только агрессивна, но распространена повсюду, мастера слова из театра Армии идут по военному наперекор существующим обстоятельствам. Стремление достучаться до зрителя прекрасным поэтическим словом, грамотной русской речью, не используя шоковый метод привлечения внимания к себе и театру, заставляет снимать шляпу перед тем искусством и теми людьми, которые это искусство представляют на сцене Центрального академического театра российской армии.
Нельзя переоценить тот вклад в развитие российского театрального дела, который внесли и вносят такие корифеи театра как Владимир Михайлович Зельдин, Людмила Ивановна Касаткина, Лариса Ивановна Голубкина, Николай Исакович Пастухов, Фёдор Яковлевич Чехонков, Алина Станиславовна Покровская, Людмила Алексеевна Чурсина.
Одиннадцать лет театр возглавлял выдающийся артист и режиссёр, много сделавшей для утверждения авторитета театра, Народный артист СССР Андрей Дмитриевич Попов. В настоящее время главным режиссёром театра является Народный артист России Борис Афанасьевич Морозов.
Центральный театр российской армии примечателен ещё и тем, что расположен в грандиозном здании в стиле конструктивизма и «сталинского ампира». Здание имеет в плане форму пятиконечной звезды (авторы проекта здания К.С.Алабян и В.Н.Симбирцев). В театре два зрительных зала. Основной, с самой большой сценической площадкой в Европе, рассчитан на 1900 зрителей. Малый зал по размеру скромнее и находится над большим.
Навстречу 65-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и юбилею театра в Большом зале Центрального дома актёра по инициативе секции зрителей прошёл праздничный вечер, режиссёром которого выступил Сергей Евгеньевич Вальков – режиссёр ЦАТРА. Центральный Дом актёра - один из значимых очагов истинной культуры - в очередной раз порадовал москвичей встречей с прекрасными артистами.
Вечер вела Народная артистка России Богданова Ольга Михайловна, которая много рассказывала об истории театра, современной его жизни, о его философии, о планах на будущее, об актёрах и режиссёрах. Ольга Михайловна отметила, что в труппу театра стараются приглашать артистов, имеющих взгляды на жизнь, схожие со взглядами большинства актёров. Отбирают тех, на кого можно положиться в трудных ситуациях; можно твёрдо рассчитывать в условиях регулярного выступления перед военными в различных частях страны, зачастую на не очень подготовленных площадках. В театре говорят, что при приёме нового молодого артиста учитывают не только способности, уровень мастерства, но и смотрят, чтобы человек был «наш», «нашей группы крови». Возможно, именно такой подход позволил создать редкую атмосферу общего дома, единой артистической семьи. Для этой семьи нынешний театральный сезон стал праздничным, его «открыл» юбилей Фёдора Яковлевича Чеханкова. Отпраздновал 95-летие великий русский актёр Народный артист СССР Зельдин Владимир Михайлович, юбилеи прошли у замечательных актрис Народных артисток России Голубкиной Ларисы Ивановны, Покровской Алины Станиславовны. Предстоит юбилей ещё у одной великой русской актрисы Народной артистки СССР Касаткиной Людмилы Ивановны.
Коллектив театра бережно сохраняет память о Великой Отечественной войне, героях этой войны и тружениках тыла. В репертуаре театра всегда были и есть спектакли о Великой войне, о нашей победе в 1945. Театралы помнят спектакль «Барабанщица» о подвигах разведчицы Нилы Снежко в годы Великой Отечественной войны. Спектакль по пьесе Афанасия Дмитриевича Салынского, драматурга, поднимавшего сложные проблемы человека, была кроме театра Советской армии поставлен на многих сценах. Роль Снежко в театре Советской армии с огромным успехом играла ныне Народная артистка России Алина Станиславовна Покровская. Сегодня в театре поставлен спектакль по пьесе автора сценария знаменитого фильма «Баллада о солдате», участника войны Валентина Ивановича Ежова «Соловьиная ночь». В нём поднят нестандартный для военной тематики, но весьма тонкий, важный и сложный с психологической точки зрения вопрос перехода людей к мирной послевоенной жизни. Спектакль о любви русского солдата и немецкой девушки. Он учит видеть героизм, проявляющийся в самых обычных жизненных ситуациях. Режиссёру Андрею Николаевичу Бадулину вместе со всей постановочной группой и, конечно, актёрами удалось создать спектакль тонкий, трогательный, точный по интонациям, и одновременно скрупулёзно следующий историческим фактам и атмосфере тех лет. Ряд сцен из спектакля, в том числе музыкальных, увидели и очень тепло приняли пришедшие на вечер зрители.
Режиссёром, Народным артистом России Борисом Афанасьевичем Морозовым готовится спектакль по непафосной и человечной пьесе фронтовика Виктора Сергеевича Розова о войне «Вечно живые». Премьера спектакля назначена на 17 апреля 2010 года.
Один из ведущих режиссёров театра Александр Васильевич Бурдонский прочитал на вечере стихи Александра Трифоновича Твардовского. Актёры театра прекрасно сыграли фрагмент из спектакля «Ты помнишь», поставленного им.
Народный артист России Александр Яковлевич Дик поздравил присутствовавших с Пасхой и прочитал стихи А.С. Пушкина, Н.С.Гумилёва, Давида Самойлова. Артистки театра Татьяна Михина, Людмила Татарова, Алёна Фалалеева спели лирические песни.
«Любая классика напрямую попадает в сегодняшний день, говорит о проблемах, что стоят перед нами», - сказала Ольга Михайловна Богданова. В театре регулярно ставятся классические пьесы. Так, Народным артистом России режиссёром Борисом Афанасьевичем Морозовым, который работает в театре уже 14 лет, был в своё время поставлен спектакль по пьесе Александра Николаевича Островского «Сердце не камень». Этот спектакль пришёлся по душе зрителям и прошёл в театре 200 раз. Отрывок из этого спектакля в исполнении Народного артиста России Юрия Даниловича Комисарова, Народного артиста России, кстати, участника войны Александра Алексеевича Петрова и заслуженного артиста России Андрея Викторовича Данилевича увидели присутствовавшие на вечере. Ещё одна постановка этого режиссёра спектакль «Волки и овцы» по пьесе А.Н.Островского. Фрагмент спектакля сыграли на вечере Народная артистка России Лариса Ивановна Голубкина, артистка Наталья Аристова и заслуженная артистка России Ольга Михайловна Дзисько.
Завершал вечер Народный артист России Чехонков Фёдор Яковлевич. В театре его считают «проводником» между театром и Домом актёра. «Это наше лицо в Доме актёра», - сказала Ольга Михайловна. Специально к юбилею артиста режиссёр Б.А.Морозов поставил спектакль «Шинель» по Н.В.Гоголю, который с большим вниманием принимают зрители. Фёдору Яковлевичу оказалась близка тема «маленького» человека. Вслед за автором он считает, что нельзя обижать, унижать никого, совсем никого, даже «маленького» человека. Фёдор Яковлевич беседовал со зрителями. Именно беседовал, как казалось, сидя в зале, хотя говорил только он. Его доверительный тон, органичные шутки создали уютную, даже домашнюю атмосферу. Он спел песню Олега Митяева «Как здорово, что мы сегодня собрались». Зрители с удовольствием подпевали артисту.
Вечер закончился, на душе стало светлее и радостнее. Хочется сказать словами молодой артистки театра Армии Алёны Фалалеевой: «Пусть каждый вечер будет такой же замечательный, как этот!».
Такие вечера, где со сцены говорят простые, добрые слова, особенно важны в наше непростое время, когда искренность и красота подменяются вычурными оборотами речи и кричащей псевдокрасотой.

ЕЛЕНА ХРАМОВА

Еще не вечер…

В Центральном Доме Актёра прошло очередное мероприятие Клуба Ветеранов сцены под названием «Ещё не вечер».

В один из снежных декабрьских дней по Старому Арбату в сторону Дома Актёра прошли многие известные в прошлом деятели театров как столичных, так и провинциальных. Всего собралось более 400 ветеранов. Гостей радушно встречали устроители вечера, поздравляли с наступающим Новым Годом и вручали подарки. Чаепитие, организованное в уютном зале ресторана Дома Актёра добавило праздничной атмосфере вечера некую теплую, домашнюю нотку. Ветераны активно общались друг с другом, обменивались новостями, обсуждали культурные события.
Главным акцентом вечера стал концерт артистов Малого театра, прошедший в Большом зале Дома Актёра. Концерт представил Главный режиссёр Малого театра Народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин.
Ведущим концерта был человек, голос которого уникален, Народный артист России Александр Клюквин. Отдельно следует отметить музыкальное сопровождение концерта. Его осуществлял, а также исполнял отдельные самостоятельные музыкальные номера, камерный оркестр Малого театра под управлением Заслуженного артиста России Владимира Сёмкина. Оркестр имеет давнюю и славную историю. В этом году мы от всей души поздравляем коллектив с 200-летним юбилеем!
Открыла программу артистка Малого театра Клавдия Моисеева, которая исполнила романсы. Бурными аплодисментами встретили ветераны следующий номер концерта – выступление Народной артистки СССР Элины Быстрицкой. Она прочитала стихотворения Вероники Тушновой «Соседка» и Андрея Дементьева «Никогда ни о чём не жалейте». Только истинно талантливые люди могли сочинить такие великолепные стихи. Но нужно обладать не меньшим талантом и мастерством, чтобы так проникновенно их прочитать, донести до каждого сидящего в зале. Легендарный романс из кинофильма «Добровольцы» Быстрицкая исполнила так, что если в зале кто-либо из молодых людей слушал этот романс впервые, то, безусловно, запомнит на всю жизнь.
Заслуженная артистка России Инна Иванова порадовала ветеранов русской народной песней «Ивушки» и романсом «Не уходи».
Далее прозвучала волшебная музыка Петра Ильича Чайковского из балета «Щелкунчик» в исполнении оркестра, который реагирует поистине на каждое мановение дирижерской или может быть под Новый год волшебной палочки…
Зрители обсуждали и живо реагировали на каждый концертный номер. Ведь еще совсем недавно те же песни, те же романсы исполняли со сцены они сами. Они и критикуют и оценивают и сравнивают. Но оценивают всегда доброжелательно, говорят: «Молодец! Старается!». Когда в исполнении Народной артистки России Ольги Пашковой прозвучали всем известные песни «Звать любовь не нужно» Дунаевского и «Лирическая песня» Милютина, из зала тихонько прозвучало: «Молодец, девочка!». Думается, такую похвалу можно считать высшей, ведь эти люди хорошо помнят, как звучали эти произведения в исполнении Великих артистов советского времени. А потом заворожил зрителей вальс. Бессмертная мелодия Хачатуряна из музыки к драме Михаила Лермонтова «Маскарад» в исполнении оркестра, как всегда, взволновала слушателей.
Молодой артист Алексей Фадеев спел романс из кинофильма «Сатисфакция» и куплеты Кречинского из знаменитого спектакля Малого театра «Свадьба Кречинского» по Сухово-Кобылину.
Затем оркестр так ярко сыграл «Чардаш» Монти, что порою казалось, некоторые ветераны готовы тут же в зале начать танцевать этот задорный венгерский танец.
Исполнение Народной артисткой России Светланой Амановой произведений композитора Николая Харито «Хризантемы» и композитора Андрея Петрова «Романс» тронуло некоторых зрителей настолько, что пригодились носовые платки, чтобы утереть невольно набежавшую слезу. Завершился концерт выступлением оркестра, который виртуозно сыграл чудесную музыку композитора Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».
После каждого выступления звучали бурные аплодисменты, а порой крики «Браво!». Артистам дарили цветы.
Вечер удался на славу. У ветеранов создалось прекрасное, праздничное настроение. Слышны были голоса: «Спасибо нашему любимому Дому, нашей милой Маргарите Александровне!». Все благодарили сотрудников Дома актёра, которые позаботились и о том, чтобы после вечера ветеранам легче было добраться домой: до станции метро участников вечера развозили на специальных микроавтобусах.

ЕЛЕНА ХРАМОВА

Hosted by uCoz